您所在的位置: » 内容
食盐小常识

加碘盐不是甲状腺病增多“祸首”

编辑: 发布日期:2018-03-09

近日有媒体报道说,中国人每天摄入碘量达到惊人的220-850微克,远超过世界卫生组织规定的200微克安全线,一些地区正迎来甲状腺疾病发病高峰期。有关专家昨天接受记者采访时澄清,加碘盐并不是甲状腺病增多的“祸首”。

据省疾控中心环境疾病防治处王培桦科长介绍,碘缺乏会引起人体甲状腺肿大、矮小症、新生儿智力低下等,重病区儿童平均智商水平比非病区儿童低10%-15%。我国由于地球化学因素,绝大多数地区都是缺碘地区,所以居民需要长期补碘。从我省调查情况来看,除徐州地区少数乡镇是“高碘地区”外,其它地区都属“缺碘地区”,沿海地带也不例外。1995年起,我省对缺碘地区普遍实施加碘盐后,全省甲状腺病、矮小症的发病率明显降低。2005年,全省第6次监测调查结果表明,儿童甲状腺肿大率已由10年前的17%左右降至1.8%,智商水平也明显升高,没有证据表明我省甲状腺病增多与加碘盐有关。

“甲状腺疾病发病因素比较复杂,与遗传因素、工作压力、情绪等有关,不能简单地归罪于加碘盐。”中华医学会内分泌学分会甲状腺学组组长、省中西医结合医院刘超博士说,一些地区甲状腺病越来越多,主要是环境污染和压力大造成的。

专家指出,世卫组织推荐成人每天摄入碘250-500微克为足量,小于250克为碘不足,大于500微克才算超量,我国绝大多数人群达不到超量标准。南京曾做过一项调查发现,16%以上的孕妇仍缺碘。如果怀疑自己碘超标,只要到医院测一下尿碘含量即可,目前市场上也有无碘盐供给。