您所在的位置: » 内容
食盐小常识

食盐到底有没有保质期?看完恍然大悟

编辑: 发布日期:2018-01-19

    众所周知,食盐主要成分是氯化钠,其化学性质稳定,也是咸味的主要来源。食盐无论放多久,其自身的咸味都不变,是都代表着食盐没有保质期呢?

                                                                                    


  先从食盐的成分说起:


  食盐中除了含氯化钠之外,还有碘,碘比较容易受光、热影响分解失效。这也就是你买食盐的时候包装袋上都会标注保质期的原因。

  食盐加碘有学问

                                                


  有些人认为吃盐就图它的咸味,并不理解食盐加碘的意义。《本草纲目》记载食盐:“五味之中,唯此不可缺。”所以,食盐对人体健康至关重要,加碘盐更是如此。

  缺碘的危害,大家百度一下比比皆是,最明显直接的危害的就是可引起地方性甲状腺肿大(大脖子病)和儿童智力受损(呆小症)。我国政府在上世纪90年代就开始在全国实施食用加碘盐行动。目的就是为了避免长期食用无碘盐带来的危害。

  碘盐的“碘”是什么

  碘酸钾是目前加碘盐加入的主要形式,因为它的性质较稳定。但是烹调过程中,碘盐遇高温会分解成碘元素而挥发,因此,炒菜时尽量在菜将出锅时下盐。碘盐最好放在干燥、阴凉处,避免阳光直射或受潮。

                                                   


  加锌、加钙盐该不该吃

  市场上海流传着许多保健盐:锌营养盐、钙营养盐、硒营养盐等等。这些所谓的“营养保健盐”都是在碘盐的基础上添加的人体所需的锌、钙、硒等微量元素。这些盐到底适合哪些人食用,食用多久,目前都还存在许多争议,因为微量元素的需求微乎其微。

  为了您的健康,请食用加碘盐。

  除了加碘食盐外,一定要慎重购买宣称有营养保健作用的食盐,轻者体内微量元素摄入过多,重者引起微量元素中毒。

  并且,超过保质期的加碘盐一定不要食用。