您所在的位置: » 内容
食盐小常识

盐的颜色

编辑: 发布日期:2017-10-27

在实际生活中,我们可以看到五颜六色的盐。

    最常见的海盐,大部分是白色,也有黄褐、灰褐、淡红、暗白色;湖盐有青色、白色、红色、蓝色、黑色,真象彩虹在晶体中闪光;天然形成的岩盐,纹饰绮丽,红、黄、灰、青、绿、紫、五颜六色混在一起,一块块岩盐象奇光异彩的宝石。

    其实,纯盐是无色的,近一中红外线大部分可以透过。常见的盐是许多小晶粒组成的晶簇,表面和内部含有母液及其它矿物质,为灰白色。

    食盐外貌呈现光怪陆离的颜色,是因为晶体里混进杂质的缘故。杂质看起来十分微小,却改变了食盐的本来面目。比如常见的海盐,由于照在食盐表面的光线沿着盐粒晶体表面或是裂隙面互相衬映反射,人的眼睛往往被食盐的假色迷混住了,本来是无色透明的却看成为白色的。

    目前,国产精制井矿盐的白度达到85左右,海盐的白度在60左右。白度越高,盐的纯净度越好。