您所在的位置: » 内容
食盐小常识

盐的形状

编辑: 发布日期:2017-10-27

    盐的晶体属等轴晶系,离子晶格呈立方体,边长0.5627mm,每个钠离子(Na-) 6个氯离子(CL-)包围,这两种离子在结点上交替地排列着,组成了单一大型分子。根据艾列尔定律,完整的氯化钠晶体是由6个晶面,8个角顶和12条晶棱构成的正方体。

    但是,在盐的结晶过程中,由于卤水内所含杂质的不同,以及风力、温度、结晶速度等各种因素的影响,盐的晶体质量和外部形状各异,呈现千姿百态。如海盐生产中,浮于卤水表面的晶体得到过饱和卤水的快速供应,优先成长而不下沉,晶体就会长成漏斗形,或表面相互连接,成片状;如果晶体沉于池底,成长慢,晶体呈近似平行排列的梳栉状;受风力搅拌的作用,盐的晶体还会成为球状,等等。

    因此,我们到中国的南方海盐区看到的是细子颗粒的日晒细盐;而北方海盐区的盐则颗粒硕大;西北湖盐区,有的盐粒形若珍珠,有的透明如镜,有的宛若粉条……