您所在的位置: » 内容
盐业文学

盐的资源

编辑: 发布日期:2017-08-21

     盐的资源极为丰富。据美国第四届科学讨论会报道,世界盐的总储量为6.4×108多亿吨,其中海盐(包括海底沉积物的含盐量)为4.3×108多亿吨,矿盐为2.1×108亿吨,河湖和地下水之中的盐为3100亿吨。

    中国盐的资源也较为富足。按资源分为海盐、井矿盐、湖盐三大类。海盐分布在东部沿海地区,沿由北向南的18000多公里的海岸线,包括辽宁、天津、河北、山东、江苏、浙江、福建、广东、广西、海南、台湾等省、市、自治区,已形成的海盐生产能力达到2000万吨/年以上,海盐产量居世界第一位。井矿盐主要分布在中西部地区,包括四川、重庆、云南、湖北、湖南、江西、河南、安徽、江苏等省、市、已形成真空精制盐生产能力600万吨以上。湖盐分布在西北部地区,包括内蒙、新疆、青海、甘肃、宁夏、西藏、陕西等省、自治区。