您所在的位置: » 内容
盐业文学

盐的功过

编辑: 发布日期:2017-08-10

   水和太阳生宝宝,

    洗礼要用火来烤,

    人人见了都欢喜,

    跌进水里找不到。

    盐可是生命不可缺少的东西,人缺了盐,生理平衡就会紊乱,会产生头昏、恶心、呕吐等现象,甚至休克;动物缺了盐也活不下去,许多食草动物从盐沼地区的植物和含盐水里获得盐,食肉动物从猎获的动物血肉里得到盐。

    盐的利用在我国已有几千年的历史了。《周礼》中的盐人就是当时掌管盐务的官职。汉代就设置盐官管理盐税。历代封建王朝都把盐税作为一种剥削和掠夺人民的方法。国外也是这样。古代的不少民族,往往为了盐而引起战争。公元98年,日尔曼民族的哈脱和希连朋两个部落之间发生战争,为了夺盐的资源,结果哈脱部落被杀绝了。

    盐不但是生命不可缺少的物质,而且俗有“化学工业之母”的称号。食盐在工业上的用途很广,它是制造苛性钠、盐酸、氯气、氢气、纯碱、杀虫剂、漂白粉、硫酸钠和电石等的原料;染料厂用食盐制酸性染料;制造高级玻璃和香皂用食盐做澄清剂;制药工业用食盐制取抗生素、环胺剂和解热药;食品业用食盐腌制鱼、肉、蔬菜等食物……。

    在日常生活中,盐有许多意想不到的用处。花生米拌着盐炒,既有香脆椒盐味道,又不易糊焦;甜羹、热食中加少许盐,味道会更加鲜甜爽口;早晨空腹喝杯盐水,可以清洁肠胃,增强消化;据报道,国外有人用盐来选择未来婴儿的性别,在受孕前一个月里,控制妇女的饮食:多吃咸食,增加体内的盐分,多数生男孩,多吃甜食,少吃盐,多数生女孩。

    盐是生命所不可缺少的,但是过多的盐也不利于生命。医学家普遍认为,多吃食盐容易患高血压、心肌梗塞和癌症等。所以医学家建议,应该使城市每人每天吃盐量从现在的20克左右降低到10克甚至5克以下,以减少一些疾病的发病率。