您所在的位置: » 内容
盐业文学

文学如盐

编辑: 发布日期:2017-07-27

我不知道,没有了文学,这个世界会变成什么样子,但我知道,没有了文学,这个世界将会缺少许多灵秀、妩媚、妖娆,鄙俗和浅陋将会充斥世界的每一个角落。

文学以不可抗拒的魔力温暖着每一个追求美好的人,喜爱文学的人,不管是在喧嚣的浊世还是在幽静的山野,内心总有一汪明澈的清泉,不为世俗的名利污染。他们心净如莲,笑看秋月春风,静赏四时美景;他们胸藏丘壑,傲对虚名浮利,挥洒万丈豪情。

滚滚历史长河,因为有了文学而波澜壮阔,因为有了文学而汹涌厚重,因为有了文学而墨香袅袅,魅力千年不减,芬芳代代流传。古今中外的文学家,穿透历史的烟云,将他们厚重如磐石的思想,醇香如酒的感情,传递给在滚滚红尘中茫然痛苦的我们,让我们在与他们思想情感的交汇中粲然微笑,彻悟人生。

这个世界上有太多关于文学的比喻,我也想媚俗一回,找一个精炼的字来形容一下文学。文学可以如酒,可以如茶,可以如水,在我心里,最看重的一个比喻是:文学如盐。洁白晶莹的盐,凛凛然有一份无与伦比的纯洁与高雅,就像文学那份难以言说的美一样。世间若缺少了盐,人间从此就没有了美味;人生缺少了文学,灵魂将会变得鄙俗不堪。让文学像盐一样不露痕迹地溶于我们的灵魂,我们的灵魂将会变得无比丰盈辽阔。

各位都是热爱文学的青年,我们对文学的感情应该是相通的,你们一定也如我一样,深情地爱着那些有韵味的文字,一定把文学当成了我们生命中的盐,但是,你们的爱,有可能是不确切的,有可能是模模糊糊的,你们还没到那种一天也离不开文学的地步。爱别的东西你可以爱得热热闹闹,兴兴头头,爱文学,你要耐得住寂寞,在寂寞孤独中与古今中外的大师对话,与自然人生交流。太喧嚣的环境诞生不了深刻的思想和有灵性的文字。

也许你很忙碌,也许你总要做太多琐碎的事,也许你一直都想把那本诱惑了你很久的文学书籍看完但一直不能如愿。但是你还是会将手中的事情安排得妥妥帖帖,在夜深人静的时候,把享受文学当做生命的馈赠。那么,我会觉得,你是一个真的爱文学的人。

你会一个人静静地坐在灯下,神游于书中美丽神奇的世界,你也会把内心深处涌动的思想情感流泻在笔端,让它们成为感动自己感动他人的文字。你不会因为热爱文学成为生命中的失败者,你会让文学教你睁开灵魂的眼睛,用一双纯澈好奇的眼睛深情地打量这个美得令人窒息的世界。你会在文学中不断汲取精神的力量,像《牧羊少年奇幻之旅》中的圣地亚哥一样,为了找到属于自己的宝藏,远涉重洋,超越各种常人难以忍受的痛苦,抵制各种各样的诱惑,最终如愿收获了宝藏,也获得了一份比露珠还纯洁的爱情。

你不会是生活的抱怨者,你在文学中学到了无尽的智慧,这些人生的智慧会帮助你巧妙地解决人生的各种难题,让你在与他人较量的过程中总是显得得心应手游刃有余。

文学不只是玫瑰,它和生活密切相连,一个真正热爱文学的人,会用一颗博大的心拥抱世界,他会如他所崇敬的那些伟大作家一样,常怀悲悯情怀,成为人类的良心。

我很高兴我们的“那块地”有这么多热心耕耘者,有你们的加入,我们的“那块地”一定会成为我们学校最诗意盎然最芬芳诱人的地方。我衷心希望我们的“那块地”蓊蓊郁郁,遍植美好的思想与情感。