您所在的位置: » 内容
食盐小常识

碘缺乏病及其原因

编辑: 发布日期:2017-07-20

     改变自然环境中的缺碘状况几乎是不可能的。科学家在研究中发现,奥妙无穷的自然界确实有一种能对碘的分布起到调节作用的现象,即碘在自然界的循环。

海水是自然界含碘最丰富的地方,是大自然的“碘库”。海水通过蒸发,使得一部分碘进入空气,每年有约40万吨碘进入大气,这些碘以雨水形式降到陆地上,大陆雨水每升含碘1-2微克。大自然以这种形式进行“补碘”,所补充的碘量与原来已经损失的碘量相比,实在是杯水车薪。“补碘”量极少,过程极为缓慢。

据科学计划,通过雨水把土壤的碘补足到原有的水平大约需1-2万年以上。而且。自然和人为因素(洪水、雨水冲刷和植被破坏)还在造成地壤的持续性缺碘。因此,碘在自然界的循环并不会使土壤的碘缺乏现象得到“自然纠正”。自然环境一旦有碘缺乏将会长期存在下去。

我们知道,食物是身体内碘的主要来源。因此碘缺乏病农村和城市都可能发病。如果我们生活环境的土壤含碘少,生长在这种土壤上的植物含碘也少,吃了低碘饮料的各种动物(如羊、牛、狗和兔等),也会碘营养不足。如果我们长期以含碘低的粮食和肉类为食物,就会出现碘营养不足,健康就会或多或少受到影响,所有的人都不能幸免,特别是儿童和妇女。虽然大多数人看上去似乎很“正常”,只有部分人会表现出明显病态——地方性甲状腺肿和地方性克汀病。但实际上,这种“正常”是一种隐藏的病态。科学家把碘缺乏对人身体和智力发育造成的全部不良影响(病态)叫做碘缺乏病。