您所在的位置: » 内容
图片展示

摄影技巧之--摄影小窍门

编辑:佚名 发布日期:2017-02-01

    今天,我们对摄影艺术的共同爱好,是因为我们对名影视界摄影群的热爱。这从一个侧面折射出摄影艺术的魅力、名影视界摄影群的魅力。来共同探讨摄影艺术。
    所谓摄影,也就是用光绘画,所以,摄影术刚传入中国时,也有人曾把摄影译为“光画”。由于其既能真实纪录客观世界的一切可观事物,也能再现人类最具创意的想象,因此被广泛应用于新闻传播、艺术创作、科研及日常生活各个领域。
    我们为什么爱摄影?因为法国人达盖尔于1835年发明、于1839年正式公布的这种技术,为我们观察世界提供了新的利器。通过这种技术,我们看到了平常被忽视的宏观世界或者肉眼看不清的微观世界,从而增强了我们探索世界奥秘的能力。
    我们为什么爱摄影?因为我们热爱秀丽的山川,爱燃烧的朝霞,爱绚烂的花儿,爱美丽的鸟儿、爱美人的羞涩,爱老人的慈祥……总之,爱一切美好的事物。这一切美好和感动我们不忍独享,想通过摄影与所有人共同分享。
    我们为什么爱摄影?因为照片是一种语言,通过这种可视、无声的独特语言,我们向世界传达了我们无法用嘴巴和文字表达的思想和情感,我们也通过这种独特的语言了解了别人的思想和情感,从而增强了人与人的沟通,增进了人类的和谐。
    我们为什么爱摄影?因为摄影可以留住转瞬即逝的瞬间,这不仅使得我们可以反复重温、回味那些一去不返的瞬间,也使后人可以了解、品味那些瞬间。历史,经由摄影缩短了距离。
    我们为什么爱摄影?因为摄影满足了我们创造美好的本能。通过拍摄、后期等等手段,我们将平庸甚至丑陋的现实再造为理想的天国,从而更加坚定了我们追求真善美的信念。
    我们为什么爱摄影?也许这是个无解的方程。爱就是爱,爱是不需要理由的。
    对包括我在内的大多数人来说,都不可能成为亚当斯、布列松、郎静山,但我们还是飞蛾扑火那样义无反顾的向前努力。从哲学角度讲,每个人都是独一无二的、无法替代的,包括他的价值理念、审美取向、表达方式等等,因此亚当斯有亚当斯的价值,我们有我们的价值。我们大可不必因为达不到亚当斯那样的高度而放弃我们自己的追求。
    借这个机会,我还想说说名影视界摄影群这个平台。由于这个平台的建立,我们大家又多了一块精神家园。借助这个平台,我们或多或少都有提高。我们摄影师把自己的感观艺术奉献给大家共享

 

 

1839年8月19日,达盖尔摄影术发明


    一、区别风景、人像模式 拍出想要的效果
我们平时总觉得用风景模式和人像模式照相没多大区别,它们究竟区别在哪儿呢?其实它们的区别主要在背景上,如果你在光线充足,长焦距时会发现用人像模式照出来的照片景深变浅了,远处的景物变得模糊起来,而焦点附近的人物却很清晰,因此,有点摄影经验的摄手常利用这一特点来虚化背景,把人物从杂乱的背景中剥离出来。光圈越大、焦距越长、人离背景越远虚化效果就越好;而风景模式则没有这一情况,无论是近处还是远景都很清晰,因此特别适合拍有特定记念意义需要背景清晰的旅游景点照。

 

 

 

 

 

 


    二、用好长焦相机 用背景虚化来突出主体
杂乱的背景往往影响画面的美感,利用景深的控制可以较好的虚化背景。对数码相机来说,虚化背景的能力较差,但是我们可以采取“最长焦距”+“最大光圈”+“最远主体与背景距离”+“最近摄影距离”的组合来实现最大虚化效果。另外,户外拍摄人像模特还需要采用反光板在必要的时候进行补光,这样模特脸部和服饰就不会限于阴影之中了。