您所在的位置:首页 » 党群工作 » 党群工作
党群工作
党群工作

多措并举,全员覆盖,确保落实
深入推进学习贯彻《准则》和《条例》

编辑: 发布日期:2015-12-21

新修订的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)颁布后,省局党组高度重视,周密部署,迅速掀起了学习贯彻落实《准则》和《条例》热潮并持续深入推进。
    一是周密部署,努力营造浓厚的学习贯彻氛围。局党组研究制定了《陕西省盐务管理局关于集中开展学习宣传<准则>和<条例>主题教育活动的工作方案》, 要以《准则》和《条例》的学习贯彻落实为契机,坚持一级抓一级,层层抓学习、抓宣传、抓落实,努力做到党员领导干部带头学,党员干部自觉学,群众参与学,确保人人知晓准则内容,人人牢记党规条例,努力营造尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的盐业改革发展氛围。
    二是征订资料,确保扎实开展个人自学。为每名党员干部征订了以《准则》和《条例》为内容的教育手册,要求认真进行研读,反复学、经常学,全面领会精神实质,准确把握内涵要义,切实做到学深悟透、融会贯通。
    三是做到“全覆盖”,确保学习教育不落一人。召开机关全体党员干部会,专题学习《准则》和《条例》。局党组中心组成员、机关党员领导干部、机关党员干部职工参加了学习。对因公因公、因事未能参加集体学习的个人进行了补课,切实做到学习教育不落一人,全员覆盖。
    四是做到“原文全文”学,确保学深悟透。利用党组会议、中心组学习、支部教育和每周三党员干部集体学习日等形式,集中开展了《准则》和《条例》的专题学习,组织党员原原本本学习《准则》和《条例》、王岐山署名文章《坚持高标准、守住底线、推进全面从严治党制度创新》等,着力在研读原文上下功夫,原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,自觉用《准则》和《条例》规范言行、指导实践。
    五是召开专题组织生活会,确保贯彻落实到位。印发了《开好“三严三实”专题组织生活会和开展民主评议党员的工作方案》,明确局党组成员以普通党员成分参加组织生活会,要求每位党员要以践行三严三实,认真贯彻党内规章为主题,对照《准则》和《条例》,结合个人实际,总结回顾,寻找差距,严肃认真开展批评与自我批评,并展开结合工作实际畅谈学习体会的交流研讨,进一步唤醒广大党员和党员领导干部的党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识,努力做到即知即改,立行立改。
    六是组织专家专题辅导,确保认识理解到位。邀请省委党校党建教研部肖红副教授为党员干部做《坚持高线筑牢底线构建从严治党新常态》为题的专题辅导,帮助引导党员干部更好的深刻领会和准确把握《准则》和《条例》两部党内法规的科学内涵,进一步提高党员干部对集中开展学习宣传《准则》和《条例》主题教育活动重大意义的认识,真正使每一位党员熟悉并准确把握两部党内法规的内容,牢记各项廉洁自律要求和党的纪律底线,印刻于心,外化于行。
    七是以考促学,开展“《准则》和《条例》”知识测试。开展《准则》和《条例》知识测试活动。局党组成员与机关党员干部一起以认真负责的态度积极参加了测试,有效检验了党员干部近期学习《准则》和《条例》成果,进一步增强学习两部党内法规的思想自觉和行动自觉,达到了以考促学、学以致用、学以促廉、牢记准则、熟悉条例的目的。
    八是注重结合,确保学习成效显著。为务求实效,局党组要求联系实际,注重“三个结合”,以学习贯彻两个党内法规促进作风转变,以作风转变推进工作落实。一是与“三严三实”相结合。结合“三严三实”的学习和整改,使《准则》要求和党的纪律刻印在心上,时刻牢记纪律这把尺子,从点滴做起,做到不触“高压线”,不踩“红线”。二是与业务知识学习相结合。将《准则》和《条例》的学习融入业务知识的学习中去,深学一层、学深学透,使业务知识成为工作开展的“助推剂”,《准则》和《条例》成为工作开展的“安全线”。三是与盐业工作紧密结合起来。将《准则》和《条例》的要求贯穿在盐业工作的全过程,在食盐市场监管、运销工作、财务工作、人事管理工作中紧守思想道德高线,严明纪律底线,把纪律和规矩挺在前面,坚持抓早抓小、防微杜渐,以高度的责任感和担当精神做好盐业各项工作,确保盐业市场不出问题,盐业队伍不出问题。