您所在的位置:
办事流程

一、食盐定点生产企业申办程序

(一)取得省政府关于盐资源开发利用项目的批复和环保部门颁发的《建设项目环境影响评价资格证书》,具备食盐定点生产企业规定条件的企业,向省盐务管理局提出书面申请,并提交相关资料。

(二)申请企业应当认真填写《申请表》,一式三份,报省盐务管理局。

(三)申请资料齐全、符合法定形式的应当受理。不予受理的,资料退回企业并说明理由。

(四)省盐务管理局审核企业提交的资料。

(五)省盐务管理局组织专家组按照《食盐定点生产企业管理质量技术规范》或《多品种食盐生产企业质量体系验收细则》对申报企业的质量管理体系进行企业现场审查,并在企业《申请表》“企业质量体系审查结论”栏签署意见。

(六)省盐务管理局根据行业产业政策、国家盐业产品专业检测机构检测报告、企业质量保证体系验收结果和环保部门的批复意见,按照合理布局,保证质量的要求,在《申请表》“省盐务管理局审批意见”栏,签署是否同意该企业列为省食盐定点生产企业的意见,对同意列为省食盐定点生产企业的,颁发《食盐定点生产企业证书》。

(七)取得《食盐定点生产企业证书》的企业名单将在省盐务管理局网站予以公示,或在省级新闻媒体上公告。

二、食盐定点生产企业证书的换发程序

《食盐定点生产企业证书》有效期为三年。每三年由食盐定点生产企业向省盐务管理局提出书面申请,省盐务管理局组织审查,换发新证书。

(一)食盐定点生产企业在《食盐定点生产企业证书》有效期到期前六个月向省盐务管理局提出书面换证申请,并提供相关资料,填写《换证申请表》。

(二)省盐务管理局对食盐定点生产企业提供的申请资料进行审核,作出审核意见。

(三)申请资料审核合格的食盐定点生产企业,省盐务管理局组织专家组按照国家标准《食盐定点生产企业质量管理技术规范》对企业进行现场检查,并在申请企业的《换证申请表》“企业质量体系审查结论”栏签署意见。

(四)全部符合要求的由省盐务管理局批准后,换取新证。

三、食盐定点生产企业项目变更程序

(一)证书临时变更程序

1、变更地址、法人及单位名称

(1)生产企业向省盐务管理局提出书面申请。

(2)省盐务管理局对申请资料进行审核,凡涉及食盐定点生产企业的生产地址发生迁移,需由省盐务管理局组织专家组对新的生产线进行现场审查,并在申请企业的《申请表》“企业质量体系审查结论”栏签署意见。

(3)审核合格并经局领导批准后,根据变更内容换发新证书。

2、增加品种

(1)增加国标或行标品种

审批程序与变更地址、法人及单位名称程序相同,但生产企业向省盐务管理局申请时,需附经国家盐业产品专业检测机构对拟增加品种的产品质量检验报告。

(2)增加企标品种

生产企业增加的企业标准报省卫计委审核备案后,10日内将企业标准的文本资料及产品检验报告的复印件报省盐务管理局备案。

陕西省食盐定点生产企业具备的条件

一、依法登记注册成立的公司。

二、真空制盐(井矿盐)年生产能力应大于60万吨,湖盐年生产能力应大于20万吨。

三、具有生产食盐的质量保证体系。

四、食盐产品质量应符合与产品名称相适应的国家标准、行业标准或经省卫计委审批备案的企业标准规定的质量要求。

五、生产多品种食盐添加的微量元素必须符合GB2760《食品添加剂使用标准》和GB14880《食品营养强化剂使用卫生标准》。

六、企业生产的食盐产品必须经国家盐业产品专业检测机构检验合格。

七、食盐出厂前必须予以包装,小包装除满足GB5461《食用盐》、GB7718《预包装食品标签通则》规定的要素外,还必须标注《食盐定点生产企业证书》编号、碘含量和加碘盐标志(无碘食盐除外)。

八、严格按照国家下达的食盐调拨计划组织生产、销售。

九、遵守国家有关法律、法规。

陕西省食盐定点生产企业审批需提供的资料

一、申办食盐定点生产企业

(一)营业执照(复印件);

(二)法人身份证(复印件);

(三)省政府关于盐资源开发利用项目的批复(复印件);

(四)环保部门颁发的《建设项目环境影响评价资格证书》(复印件);

(五)产品执行的食品安全标准(执行企业标准的,须提供经省卫计委审批备案的企业标准);

(六)国家盐业产品专业检测机构出具的产品质量检验报告;

(七)有关质量管理和技术管理方面的制度目录(表二);

(八)产品出厂检验工具、设备和仪器明细表(表三);

(九)产品工艺装备和设备明细表(表四)。

二、申办多品种盐生产企业

(一)营业执照(复印件);

(二)法人身份证(复印件);

(三)产品执行的食品安全标准(执行企业标准的,须提供经省卫计委审批备案的企业标准);

(四)国家盐业产品专业检测机构出具的产品质量检验报告;

(五)有关质量管理和技术管理方面的制度目录(表二);

(六)产品出厂检验工具、设备和仪器明细表(表三);

(七)产品工艺装备和设备明细表(表四);

(八)原料盐基地情况说明;

(九)主要采购物料明细表和采购计划。

三、食盐定点生产企业项目变更

(一)食盐定点生产企业换证

1、《食盐定点生产企业证书》;

2、国家盐业产品专业检测机构出具的产品质量检验报告;

3、有关质量管理和技术管理方面的制度目录(表二);

4、产品出厂检验工具、设备和仪器明细表(表三);

5、产品工艺装备和设备明细表(表四)。

(二)证书项目临时变更

按照证书临时变更审批程序要求准备资料。