您所在的位置: » 内容
政府信息公开年报

省盐务局2011年度政府信息公开工作报告

编辑:佚名 发布日期:2012-11-12


    根据《关于报送政府信息公开年度报告的通知》(陕政办函〔2012〕3号)要求,现将我局2011年度政府信息公开工作的情况报告如下。
    一、基本情况
    2011年,我们按照省政府信息公开的部署和要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《陕西省政府信息公开规定》,坚持以促进全省盐业系统制度、服务、阳光、民生建设为目标,以保障公民、法人和其他组织依法获取盐业信息为重点,加强领导、狠抓落实,有力地推动了盐业信息公开工作的开展,提高了盐业工作的透明度,扩大了群众的知情权、参与权、监督权,收到了良好的社会效果。
   (一)思想高度重视,加强盐业信息公开工作的组织领导。局党组高度重视盐业信息公开工作,始终按照“主要领导亲自抓、班子成员分工抓、职能部门具体抓”的机制和要求,加强对全省盐业系统信息公开的领导。在确定年度盐业工作任务时,局党组把盐业信息公开作一项重要内容,明确责任和任务,提出标准和要求。坚持从转变观念、提高服务质量入手,每年组织本系统人员进行不少于2次的信息员培训,邀请政府相关部门和专家传授信息采集、报送、公开知识,提高了全系统政府信息公开工作人员的素质和能力,为推进信息公开工作打下坚实的基础。
   (二)完善各项机制,保证了盐业信息公开工作的有效运行。我们在认真总结分析过去盐业信息公开工作成功做法、经验、教训和启示,按照国务院、省政府的相关规定,结合全省盐行业信息公开工作的实际,继续完善修订了盐业信息报送、信息审查、信息公开、网站管理等规章制度,为盐业信息公开工作有序进行提供了强有力的制度保证。局信息公开领导小组加强对各项规章制度执行情况的监督检查,及时发现和纠正信息公开工作中存在的问题和薄弱环节,研究解决工作中遇到的新情况、新问题,不断加强和改进信息公开工作,提高了工作的质量和效果。
   (三)充实宣传内容,扩大盐业信息公开工作的范围。把做好政务信息作为宣传盐业工作、扩大行业社会影响面的重要途径,加强对全系统信息的收集整理,及时通过网站、盐业信息、工作报告等形式反映系统工作动态。根据省政府要求和单位实际需求,省局网站进行了全新改版,同时指导各市对本市盐业网站也进行了更新,提高了盐业网站运行的质量。在依托各级盐业信息网站进行信息公开的同时,还通过中盐协会、中盐总公司网站上传信息,及时宣传我省盐业工作动态,起到了很好的宣传效果。我们还通过新闻媒体,深入宣传盐业法规和碘缺乏病防护知识,提高了群众自觉食用合格碘盐,抵制假盐、私盐的意识,为盐业工作创造了良好的社会环境。
   (四)发挥应急体制,提高信息公开工作的作用。按照省政府制定的政府信息公开目录要求,及时调整补充了盐业公开信息目录,及时向社会公开的内容,全部予以公开,让群众能够掌握更多的盐业信息,满足了群众的知情权,受到了群众的欢迎。“3•16”全国食盐抢购风潮期间,加班加点及时收集汇总全系统应对工作信息动态,按时向省政府报送情况,向系统下达领导指示,保证了应对工作有力有序有效开展,为平息食盐抢购作出了贡献。“4•13”西安问题食盐事件发生后,按领导指示精神,提出处置意见,准备相关资料,及时向社会信息公开,消除了社会影响。
   (五)建立接访制度,进一步为社会提供方便的盐业法规政策咨询服务。信息公开领导小组加强与省局机关各职能处室的协调,实行首问负责制、限时办结制和满意度调查,热情接待咨询群众,对群众提出了每一个问题,都耐心解答,让群众满意。据统计,2011年我们共接待来省局咨询盐业法规政策的群众110人,咨询的内容涵盖盐业工作方方面面,均让群众得到了满意答复,满意度达到了100%,在去年省委年度目标责任考核中,省考核办组织的人大代表、政协委员和社会调查中,盐业工作满意度达到了100%。
    二、主动公开盐业信息情况
    全年编发盐业信息26期,在局网站发省级要闻92条、市级要闻144条,向省政府网站报送信息27条,先后在《陕西日报》刊发了反映盐业工作情况的新闻7条,宣传了食盐加碘消除碘缺乏病、调整结构、增加职工收入、纪念90周年等重要信息,扩大了行业社会影响面,树立了行业良好社会形象。
    三、依申请公开盐业信息情况
    2011年,全省各级盐业部门没有收到申请公开盐业信息的请求。
    四、盐业信息公开的收费及减免情况
    我省各级盐业部门没有对盐业信息公开收取任何费用。
    五、因盐业信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2011年,全省各级盐业部门没有收到因盐业信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。
    六、盐业信息公开存在的主要问题及改进措施
    在充分肯定过去一年盐业信息公开工作取得的显著成绩的同时,我们也清醒地看到工作中存在的一些矛盾和问题:一是个别市级盐业部门领导对信息公开工作重视程度不够,思想认识有待进一步提高;二是目前全系统尚没有专职的信息工作人员,均为各级办公室同志兼任,工作能力和政策理论水平有待提高。三是信息公开的手段、载体不能适应盐业改革发展形势的需要,所有的县级盐务局(盐业公司)还没有实行全省盐业统一联网。
    2012年我们将加大对政府信息公开工作的宣传力度,进一步增强各级盐业部门领导的重视,争取支持,加强组织领导,建立健全规章制度,加大设施经费投放,改善办公设施和条件,加强对信息工作人员的培训,夯实信息公开工作的基础,确保全省盐业信息公开工作规范、有序、有效实施,为全省盐业持续健康稳定发展创造良好的内外部环境。