您所在的位置: » 内容
政府信息公开年报

省盐务局2017年度政府信息公开工作报告

编辑: 发布日期:2018-01-29

2017年政府信息公开工作年度报告

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关要求,现公布2017年省盐务管理局信息公开工作年度报告。报告所列数据统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。

一、概况

2017年,我们突出迎接党的十九大和学习宣传贯彻党的十九精神这条主线,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,提高政治站位,强化行动自觉,筑牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。在省委、省政府的坚强领导下,按照省政府信息公开的部署和要求,矢志追赶超越,践行“五个扎实”,紧盯“五新”战略任务,坚定不移地贯彻落实国家和我省盐业体制改革精神,坚持以促进全省盐业系统制度、服务、阳光、民生建设为目标,以保障公民、法人和其他组织依法获取盐业信息为重点,加强领导、狠抓落实,有力地推动了盐业信息公开工作的开展,提高了盐业工作的透明度,扩大了群众的知情权、参与权、监督权,收到了良好的社会效果。

(一)思想重视。我局高度重视政府信息公开工作,工作机构、机制健全,建立和完善了工作责任制和监督保障措施,工作稳步推进,取得了较好成效。为做好政府信息及时向公众传递,不断拓宽公开渠道和公开形式,我们严格审核、发布的程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,一经签发生效,即及时予以发布。为提高信息公开质量和服务水平,坚持从转变观念、提高服务质量入手,积极参加政府相关部门培训活动,听取专家讲授信息采集、报送、公开知识,提高了盐业系统政府信息公开工作人员的素质和能力,推进了信息公开工作的全面发展。

(二)责任明确。我局办公室负责政府信息公开工作的组织和协调,办公室专人负责日常工作的处理,按照主要领导负总责、分管领导把关审核,处室按职责分工,形成了发布、更新和维护的政务信息公开工作机制。同时建立单位内部的信息报送机制,量化考核,做到及时更新网站信息,推进政务公开和政府信息化工作,促进科学、民主、依法行政和增强政府工作透明度。把做好政务信息作为宣传盐业工作、扩大行业社会影响面的重要途径,加强对全系统信息的收集整理,及时通过网站、盐业信息、工作报告等形式反映系统工作动态。在依托各级盐业信息网站进行信息公开的同时,还通过中盐协会、陕西盐业协会网站上传信息,及时宣传我省盐业工作动态,起到了很好的宣传效果。我们还通过新闻媒体,深入宣传盐业法规和碘缺乏病防治知识,提高了群众自觉食用合格碘盐,抵制假盐、私盐的意识,为盐业工作创造了良好的社会环境。

(三)热点回应。2017年4月,媒体连续报道了全国食盐市场出现“异味盐”问题,全省盐行业认真开展了食盐质量安全专项检查,对国家盐产品质量监督检验中心检测判定为不合格食盐产品,及时公开和下发了《关于在全省范围内立即下架有关食盐品种的紧急通知》、《关于进一步加强食盐质量监管 保障食盐安全的紧急通知》,要求各级盐业主管机构立即开展对本辖区食盐市场的全面排查,对出现问题盐品,立即下架封存,对检验不合格的食盐依法依规查处。全省共下架、封存、召回异味食盐536.7吨,及时消除食盐质量安全风险隐患,食盐质量安全得到有效保障。

二、主动公开盐业信息情况

省局门户网站充分发挥政府网站在信息公开中的主平台作用,“515”全国第24个碘缺乏病日期间,会同省卫计委以“每天一点碘,健康多一点”为主题,在全省组织开展了声势浩大的宣传服务活动,宣传盐业法规和碘缺乏病知识,消除对盐业改革政策的误读误解,倡导科学用盐、促进健康,收到了良好社会效果。经统计,全省共设咨询点170个、参加宣传人数1282人、出动宣传车辆239台次、制作展版582块、横幅和标语1027条、发放宣传资料40.2万张、发放食盐及其他物品19.7万袋(件)、播放公益广告、录音、录像及专题节目1177次,受教育人数217.75万人。

按照“双随机一公开”要求,对全省11个市(区)、31个县(区)、62个(乡)镇、124个行政村、600余个零售网点(饮食摊点)、900余个居民户用盐情况进行了抽查,碘盐覆盖率为99.08%,全省碘盐质量维持在较高水平。结合盐资源开发利用管理,并及时公布在省局网站,协调有关部门对目前具备盐资源采矿权和探矿权的项目进行了统计。我们关注行业舆情动态,及时回应公众关切的食盐问题,先后在《中国盐业》等刊发了反映陕西盐业工作情况的新闻3条,全年回复群众来电和网上咨询信息320余条,网站更新公告信息20余次,内容涵盖盐业工作方方面面,均让群众得到了满意答复,满意度达到了100%。

三、依申请公开盐业信息情况

2017年,全省各级盐业部门没有收到申请公开盐业信息的请求。

四、盐业信息公开的收费及减免情况

我省各级盐业部门没有对盐业信息公开收取任何费用。

五、因盐业信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,全省各级盐业部门没有收到因盐业信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

六、盐业信息公开存在的主要问题及改进措施

在充分肯定过去一年盐业信息公开工作取得的显著成绩的同时,我们也清醒地看到工作中存在的矛盾和问题,突出表面在:一是主动公开的意识还不够强,满足群众公开需要的意愿有待提高;二是工作创新能力仍需进一步增强,适应互联网发展形势,促进政府信息协同和共享等方面存在着挑战。在今后工作中,一是认真贯彻执行《条例》,进一步加强和完善政府信息公开工作;二是进一步健全政府信息公开管理制度;三是继续完善和充实政府信息公开内容,确保信息公开内容的合法、全面、及时。

陕西省盐务管理局办公室

2018年1月29日