您所在的位置: » 内容
政府信息公开年报

省盐务局2016年度政府信息公开工作报告

编辑: 发布日期:2017-02-21

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关要求,现公布2016年省盐务管理局信息公开工作年度报告。

一、基本情况

2016年,我们认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和省十二届十一次全会精神,按照省政府信息公开的部署和要求,紧密结合“两学一做”活动内容,坚持以促进全省盐业系统制度、服务、阳光、民生建设为目标,以保障公民、法人和其他组织依法获取盐业信息为重点,加强领导、狠抓落实,有力地推动了盐业信息公开工作的开展,提高了盐业工作的透明度,扩大了群众的知情权、参与权、监督权,收到了良好的社会效果。

局党组高度重视盐业信息公开工作,年初根据领导分工,重新调整了分管领导,明确了责任。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我局制定了审核、发布的程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,一经签发生效,即及时将可公开信息予以发布。为提高信息公开质量和服务水平,坚持从转变观念、提高服务质量入手,积极参加和组织本系统人员信息员培训及政府相关部门培训活动,听取专家讲授信息采集、报送、公开知识,提高了盐业系统政府信息公开工作人员的素质和能力,推进了信息公开工作的全面发展。

局办公室负责栏目的信息维护,并配合相关处室答复相关政策意见。同时建立单位内部的信息报送机制,量化考核,做到及时调整栏目、更新网站信息,推进政务公开和政府信息化工作,促进科学、民主、依法行政和增强政府工作透明度。把做好政务信息作为宣传盐业工作、扩大行业社会影响面的重要途径,加强对全系统信息的收集整理,及时通过网站、盐业信息、工作报告等形式反映系统工作动态。在依托各级盐业信息网站进行信息公开的同时,还通过中盐协会、中盐总公司网站上传信息,及时宣传我省盐业工作动态,起到了很好的宣传效果。我们还通过新闻媒体,深入宣传盐业法规和碘缺乏病防护知识,提高了群众自觉食用合格碘盐,抵制假盐、私盐的意识,为盐业工作创造了良好的社会环境。

加强应急值守各项工作,是确保政令畅通、信息即时传送、工作正常运转的重要环节,是有效应对和处置各类突发公共事件的前提和保障。共查处各类涉盐违法案件1613起,查获涉案盐品321吨,捣毁制贩假盐黑窝点9个,判刑11人,有力打击了涉盐违法犯罪分子的嚣张气馅,净化了食盐市场,确保了百姓餐桌用盐安全。同时,我局还分别与省公安厅、省工商局联合印发了《关于严厉打击涉盐违法犯罪行为的通告》、《关于加强全省食盐市场监管的通告》,形成了对各类涉盐违法犯罪的强大震慑,有力保障和维护了盐业市场良好经营秩序。积极推进“双随机一公开”和盐行业诚信体系建设。结合盐资源开发利用管理由前置审批改为后置审批,重新修订了盐资源开发利用管理的申办程序和流程图,并及时公布在省局网站,协调有关部门对目前具备盐资源采矿权和探矿权的项目进行了统计。

2016年我们共接待来省局咨询盐业法规政策的群众81人,网上咨询42人次,内容涵盖盐业工作方方面面,均让群众得到了满意答复,满意度达到了100%,在去年省委年度目标责任考核中,省考核办组织的人大代表、政协委员和社会调查中,盐业工作满意度达到了100%

二、主动公开盐业信息情况

省局门户网站充分发挥政府网站在信息公开中的主平台作用,在全省组织开展“515”碘缺乏病日宣传活动。各级联合有关部门,采取设立咨询点、发放宣传单、播放公益广告、现场解答群众咨询和使用网络、微信等新媒体,面向社会深入宣传食盐专营政策和碘盐科普知识,全省受教育群众达120万人,增强了人民群众自我保护和自觉选择食用合格碘盐的意识。全年在局网站发省级要闻77条、市级要闻90条,其它栏目信息20条,回复网民投诉咨询18条,向省政府网站报送信息3条,先后在《中国盐业》、《中国盐业信息》等刊发了反映盐业工作情况的新闻7条,树立了行业良好社会形象,扩大了行业社会影响面。

三、依申请公开盐业信息情况

2016年,全省各级盐业部门没有收到申请公开盐业信息的请求。

四、盐业信息公开的收费及减免情况

我省各级盐业部门没有对盐业信息公开收取任何费用。

五、因盐业信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,全省各级盐业部门没有收到因盐业信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

六、盐业信息公开存在的主要问题及改进措施

在充分肯定过去一年盐业信息公开工作取得的显著成绩的同时,我们也清醒地看到工作中存在的矛盾和问题,信息公开的认识和意识有待提高,公开的内容和形式有待完善。我们将继续总结经验,改进工作流程,完善工作方法,提高工作效率,更好地服务人民群众。

报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。

          陕西省盐务管理局办公室

           2017217