您所在的位置: » 内容
政府信息公开年报

省盐务局2015年度政府信息公开工作报告

编辑: 发布日期:2016-03-20

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《陕西省政府信息公开规定》有关要求,现公布2015年省盐务管理局信息公开工作年度报告。报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。
    一、基本情况
    2015年,我们认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和省十二届八次全会精神,按照省政府信息公开的部署和要求,紧密结合“三严三实”活动内容,坚持以促进全省盐业系统制度、服务、阳光、民生建设为目标,以保障公民、法人和其他组织依法获取盐业信息为重点,加强领导、狠抓落实,有力地推动了盐业信息公开工作的开展,提高了盐业工作的透明度,扩大了群众的知情权、参与权、监督权,收到了良好的社会效果。
    局党组高度重视盐业信息公开工作,把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,研究提出信息发布规划和有关工作方案。始终按照“主要领导亲自抓、班子成员分工抓、职能部门具体抓”的要求,加强了对全省盐业系统信息公开的领导。明确责任和任务,提出标准和要求。为提高信息公开质量和服务水平,坚持从转变观念、提高服务质量入手,积极参加和组织本系统人员信息员培训及政府相关部门培训活动,听取专家讲授信息采集、报送、公开知识,提高了盐业系统政府信息公开工作人员的素质和能力,推进了信息公开工作的全面发展。办公室负责栏目的信息维护,并配合相关处室答复相关政策意见。同时建立单位内部的信息报送机制,量化考核,做到及时调整栏目、更新网站信息,推进政务公开和政府信息化工作,促进科学、民主、依法行政和增强政府工作透明度。把做好政务信息作为宣传盐业工作、扩大行业社会影响面的重要途径,加强对全系统信息的收集整理,及时通过网站、盐业信息、工作报告等形式反映系统工作动态。在依托各级盐业信息网站进行信息公开的同时,还通过中盐协会、中盐总公司网站上传信息,及时宣传我省盐业工作动态,起到了很好的宣传效果。我们还通过新闻媒体,深入宣传盐业法规和碘缺乏病防护知识,提高了群众自觉食用合格碘盐,抵制假盐、私盐的意识,为盐业工作创造了良好的社会环境。
    加强应急值守各项工作,是确保政令畅通、信息即时传送、工作正常运转的重要环节,是有效应对和处置各类突发公共事件的前提和保障。坚持依法行政,加大盐政执法检查力度,规范执法程序,落实执法责任和责任追究制,建立与公安、工商、质监等部门联合执法的长效机制,以查处贩销私盐、制假售假、私抬盐价、以劣充优等严重扰乱食盐市场秩序行为为重点,采取经常性市场执法检查与开展专项整治相结合,始终保持打击涉盐违法犯罪活动的高压态势,不断净化市场环境,维护市场正常秩序,为人民群众营造一个规范、有序、安全的食盐消费环境。坚持规范执法、文明执法,实现了盐政执法“零投诉”、“零复议”。据统计,全省出动盐政执法人员17194人(次),查办涉盐违法案件1445起,办结1385起,查获各类伪劣盐品581.8吨,捣毁制售假盐窝点6个,其中8起案件移交公安部门追究刑事责任、3起案件移交食药监部门,有力地打击了涉盐违法犯罪分子的嚣张气焰,维护了食盐市场秩序,给人民群众创造了一个安全放心的食盐消费环境。去年我们共接待来省局咨询盐业法规政策的群众40人,网上咨询68人次,内容涵盖盐业工作方方面面,均让群众得到了满意答复,满意度达到了100%,在去年省委年度目标责任考核中,省考核办组织的人大代表、政协委员和社会调查中,盐业工作满意度达到了100%。
    二、主动公开盐业信息情况
    省局门户网站充分发挥政府网站在信息公开中的主平台作用,我们以“科学补碘,重在生命最初1000天”为主题,在全省组织开展“5•15”碘缺乏病日宣传活动。各级联合有关部门,采取设立咨询点、发放宣传单、播放公益广告、现场解答群众咨询和使用网络、微信等新媒体,面向社会深入宣传食盐专营政策和碘盐科普知识,全省受教育群众达167万人,增强了人民群众自我保护和自觉选择食用合格碘盐的意识。全年在局网站发省级要闻60条、市级要闻80条,其它栏目信息22条,回复网民投诉咨询17条,向省政府网站报送信息6条,先后在《中国盐业》、《中国盐业信息》等刊发了反映盐业工作情况的新闻4条,树立了行业良好社会形象,扩大了行业社会影响面。
    三、依申请公开盐业信息情况
    2015年,全省各级盐业部门没有收到申请公开盐业信息的请求。
    四、盐业信息公开的收费及减免情况
    我省各级盐业部门没有对盐业信息公开收取任何费用。
    五、因盐业信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2015年,全省各级盐业部门没有收到因盐业信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。
    六、盐业信息公开存在的主要问题及改进措施
    在充分肯定过去一年盐业信息公开工作取得的显著成绩的同时,我们也清醒地看到工作中存在的矛盾和问题,信息公开的认识和意识有待提高,公开的内容和形式有待完善。我们将继续总结经验,改进工作流程,完善工作方法,提高工作效率,更好地服务人民群众。

 

 

 

          陕西省盐务管理局办公室
           2016年3月17日