您所在的位置: » 内容
省局动态

驻省商务厅纪检组着力破解派驻机构监督不愿、不敢、不会监督难题

编辑: 发布日期:2018-07-12

自实行综合派驻监督以来,驻省商务厅纪检组持续深化派驻机构机制改革,整合人员力量,发挥好“派”的权威和“驻”的优势,着力破解派驻纪检组不愿监督、不敢监督、不会监督的“三不”难题。

融入中心提站位,增强责任担当能力。通过召开集中学习会的形式,严肃开展的党内政治生活,围绕“对标看齐讲政治、忠诚履职讲规矩、攻坚克难讲作风、严守规则讲程序、执纪为民讲担当”主题,增强派驻机构纪检干部树牢“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟。召开专题会议听取各综合单位的政治生态分析研判和“推进党风廉政建设和反腐败工作”情况汇报,找准工作“痛点”,强化“政治体检”,增强忧患意识、危机意识和责任意识,自觉融入全省纪检监察工作大局,充分发挥好“派”的权威和“驻”的优势。2018年上半年以来,先后建立起4个综合监督单位党组主体责任清单4份、厅(委、会、局)党组班子成员责任清单25份、机关及厅(委、会、局)直属单位责任清单61份、驻厅纪检组监督责任清单1份。驻厅纪检组先后参加了4家综合监督单位党组会25次、办公会30次、接受“三重一大”事前监督事项191份。受理群众来信举报和上级转来信件共22件。其中已办结10件,正在办理12件。

主动作为强担当,发挥派驻权威优势。进一步完善派驻纪检监察机构管理制度,强化对派驻部门的考核管理和工作规范要求,紧盯权力运行的“关节点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,强化监督执纪,全力配合省委开展好党内巡视监督、专项监察等工作,切实当好维护党内政治生态“护林员”。综合运用好监督执纪“四种形态”,及时开展廉政谈话。2018年上半年以来,与4个综合监督单位党组集体廉政谈话4次、与13个重点处室和直属单位80名干部开展了一对一的个别廉政约谈,并先后与新接收的17名军队转业干部、11名新提拔和轮岗领导干部开展了任前集体廉政谈话。严格把好党员领导干部“党风廉政意见回复”关,出具党风廉政意见10人次,否决1人次。

    创新载体早预警,问症开方筑牢防线。结合被监督单位工作特点,找准重点对象、重点环节、重点部位开展监督,不断探索创新,有效发挥综合预警作用,推进驻在部门党风廉政建设工作。省商务厅开展党章党规党纪教育培训、廉政知识测试,在大楼大厅开展廉政文化墙、廉政文化走廊等廉政文化板块建设,弘扬“勤政廉政”新风;省旅发委利用机关党委短信平台不定期向全局人员及相关部门人员发送党风廉政建设等方面的短信;省盐务局组织党员干部赴富平县爱国主义教育基地参观学习,重温党的光辉历史和优良传统;省贸促会组织全干部职工赴陕西省法制教育基地开展了警示教育2018年5月中旬至6月上旬,驻厅纪检组赴4个综合监督单位帮扶村进行了专项监督检查以强有力的监督推动“以案促改”工作落实,并将检查情况反馈给4个综合监督单位党组。