您所在的位置: » 内容
通知公告

陕西省盐务管理局
关于食盐安全村巩固专项经费
绩效目标及使用规定的通知

编辑: 发布日期:2018-05-08

陕西省盐务管理局

关于食盐安全村巩固专项经费

绩效目标及使用规定的通知

各设区市盐务管理局,杨凌示范区国资委、韩城市、神木市,府谷县盐务管理局:

为进一步加强食盐安全村巩固专项经费的使用管理,确保食盐安全村创建成果,保障广大农村地区人民群众餐桌用盐安全,根据《陕西省财政厅关于加强2018年度省级预算绩效目标管理工作的通知》(陕财办预〔2017133号)规定要求,省局结合食盐放心消费创建工作目标任务,提出食盐安全村巩固专项经费的绩效目标及使用规定,现将有关事宜通知如下。


一、绩效目标

(一)总体目标

严格按规定要求和程序,使用食盐安全村巩固专项经费,不断巩固和提高食盐安全村创建成果,确保广大农村地区食盐质量安全和合格碘盐覆盖率,为人民群众身体健康提供坚实保障。

(二)产出指标

1.数量指标

持续维护巩固全省九市一区及3个省管市县23470个食盐安全村创建成果(由于撤乡并镇影响,请各级对本行政区内食盐安全村数量进行一次重新统计,并将调整后的数据于5月31日前报省局)。

2.质量指标

加强对广大农村食盐市场的监管,坚持食盐质量安全监督抽检和碘含量快检的质量监管措施,坚决守住食盐质量安全底线,确保本行政区内农村地区合格碘盐覆盖率达到90%以上。

3.时效指标

2018年全年。

4.成本指标

专项资金主要用于对农村区域人民群众盐业法规政策、食盐质量安全和碘缺乏病防治知识的宣传教育,资金使用率为30%;在食盐安全村开展食盐放心消费店的创建,资金使用率为70%。

5.社会效益

本行政区内食盐安全村,合格碘盐覆盖率达到90%以上,确保农村地区人民群众餐桌用盐安全。

6.可持续影响指标

通过维护巩固食盐安全村创建成果,确保本行政区内农村居民对盐业法规政策、碘缺乏病防治知识等食盐质量安全知识的知晓率达到80%以上。

(三)满意度指标

1.开展对行政区内农村居民对维护食盐安全村创建成果满意度评价的调查,满意度达到90%以上。

2.开展对本行政区域内盐业监管部门和经营企业对维护食盐安全村创建成果满意度评价的调查,满意度达到90%以上。

二、专项经费分配金额及使用原则

(一)专项经费分配:

以省财政审核确认的当年预算为准。

(二)专项经费的使用原则

为确保食盐安全村维护巩固成果,实现经费使用预期的绩效目标,各级必须坚持专项经费专款专用的原则,严格按照宣传教育经费30%,食盐放心消费店的创建经费70%的比例规范使用专项经费。

三、工作要求

(一) 统一思想认识,确保工作实效                              

持续维护和巩固全省食盐安全村创建成果,是贯彻落实省委省政府开展食品放心消费创建,确保广大农村地区人民群众餐桌用盐安全,实现我省持续消除碘缺乏病目标的重要措施保障。各级盐业部门要进一步提高思想认识,围绕确定的绩效目标,严格按照专项资金的使用程序和要求,建立健全经费使用的评价考核制度,确保工作实效。

(二)突出工作重点,狠抓责任落实

各级盐业部门要突出食盐放心店创建和加强宣传教育的重点,进一步强化工作措施,将巩固维护食盐安全村成果同食盐放心店创建有机结合,严格《陕西省食盐放心消费创建工作实施方案》(陕盐发〔201747号)部署要求,进一步细化分解任务,落实责任,确保创建目标按时间节点顺利完成。要以“5.15”碘缺乏病日、食品安全宣传周和“12.4”法制宣传日为契机,充分利用各种现代化媒体,加大对盐业法规、食品安全和碘缺乏病知识的宣传,不断提高人民群众自我保护和自觉抵制不合格食盐侵害的能力和意识,有效维护食盐安全村成效,确保广大农村地区的食盐安全。

(三)加强监督考核,确保绩效目标

各级要按照绩效目标的规定要求,建立完善考核评估办法制度,以“双随机一公开”为主要措施,开展对专项经费使用情况的监督检查和满意度调查。要结合实际,定期或不定期地对专项经费使用效果进行考核评估,切实通过监督检查和考核评估,及时发现问题,总结经验,保障绩效目标的圆满完成。

省局将不定期对各级专项经费使用等情况进行随机检查和满意度调查,有关检查调查的结果将作为年度目标任务考核的重要指标,在一定范围进行通报。请各级于11月30日前,逐项对照绩效目标将本辖区专项经费使用情况书面报省局。另请各级于6月15日前,将本地2016年、2017年食盐安全村巩固维护专项经费使用情况上报省局,以便省财政厅检查

陕西省盐务管理局

2018年5月8