您所在的位置: » 内容
盐业动态

中国医药报道⑵:构建社会共治体系共享食盐安全成果

编辑: 发布日期:2018-03-10

中国医药报道⑵:构建社会共治体系共享食盐安全成果

                                                                                  构建社会共治体系 共享食盐安全成果

 

20165月,国务院印发了《盐业体制改革方案》,明确了四改革、四完善、四加强的重点任务,其中确保食盐质量安全和供应安全是盐业体制改革的核心之一。20171226日,国务院公布了新修订的《食盐专营办法》,围绕保护公民的身体健康目的,增加了科学加碘确保食盐质量安全和供应安全要求,为《盐业体制改革方案》的落地实施提供了法律保障,为人民群众安全用盐扎紧了制度笼子。

食盐质量安全没有零风险,但监管必须零容忍。加强食盐监管具有重要性和紧迫性,为此,应当积极构建严密高效的社会共治体系,为食盐安全监管提供有效的制度保障,确保得安全、得到位,切实防范食盐质量安全风险。

首先,要坚持依法治盐,加强监督管理。坚持法治先行,落实四个最严要求,贯彻新修订的《食盐专营办法》,加快修订地方配套法规规章,健全从食盐生产加工到流通消费全链条的最严格监管制度,形成公平竞争的市场秩序,推动生产端和流通端供给侧结构优化。同时,强化食盐产业全链条质量安全监督检查,健全食盐安全信息公开和发布制度,加强信用建设,对失信企业实施联合惩戒,严惩不法行为,推动企业提高质量安全管理水平。

其次,要强化食盐企业主体责任。食盐企业要坚守尚德守法的道德底线,加强生产经营管理,不断提高食盐产品质量。严格按照制度规定,自觉履行法律义务和责任,健全从源头采购到生产、从仓储物流到销售的全过程食盐质量安全管理体系,积极落实追溯、召回等各项制度和主体责任;增强食盐企业定期开展自查的主动性和自觉性,并按要求向相关监管部门报告;主动适应三品战略(增品种、提品质、创品牌)要求,加强技术改造和科技创新,以优质产品赢得市场信任和消费者青睐;加强从业人员诚信教育和生产经营操作规范培训,使尚德守法内化于心、外化于行。

第三,要加强舆论引导,发挥社会监督作用。积极发挥舆论监督引导,弘扬尚德守法的正能量。媒体应当及时曝光、揭露涉及食盐安全的违法犯罪行为,针对发现的食盐安全监管中的漏洞和问题,提出客观理性的批评和建设性的意见建议;加强食盐监管工作的宣传力度,开展风险交流和知识普及,发挥社会监督和行业自律作用,强化对市场中食盐企业的行为和信息的社会监督,建立健全公众参与监督的激励和保障机制,畅通社会投诉举报渠道,增强群众的食盐安全意识。

第四,要强化组织领导,完善工作机制,及时落实完善食盐监管体制。当前,各地应当按照国家相关规定要求抓紧完成食盐监管体制改革,明确监管主体。同时,应当建立部门协作机制,完善各级食盐主管、安全监管部门与公安、卫生计生、工商、质检等部门的信息共享和联动执法机制,加大对违法犯罪行为的打击力度。

守护食盐安全,需要凝聚社会各方面共识,共同行动;构建社会共治体系,共享食盐安全成果。

(作者赵阳,系中国轻工业信息中心副处长)