您所在的位置: » 内容
省局动态

省纪委驻省商务厅纪检组
举办综合监督单位所属系统
纪检监察干部培训班

编辑: 发布日期:2017-09-25

    为深入贯彻中央纪委和省纪委七次全会决策部署,提高纪检干部综合能力和业务素质,2017年9月12日至15日,省纪委驻省商务厅纪检组举办了综合监督单位所属系统纪检监察干部培训班。省商务厅、省旅游发展委员会、省贸促会、省盐务管理局机关党委专职副书记、机关纪委书记、纪委委员、机关各支部纪检委员,各设区市商务、招商、旅游、贸促、盐务主管部门纪检组长(纪委书记)或分管纪检工作的领导、监察室主任,驻省商务厅纪检组全体干部共140余人参加了培训。

    开班仪式上,省商务厅、省旅游发展委员会、省贸促会、省盐务管理局领导代表党组做了表态发言,驻省商务厅纪检组组长胡仁喜为全体学员作开班动员。他指出,这次培训班是按照驻厅纪检组年度工作计划安排的,举办这次培训班主要基于以下三个方面考虑:一是做好各部门、各单位反腐倡廉工作的需要;二是适应四个部门和所属系统纪检监察干部工作岗位的需要;三是提升四个部门和所属系统纪检监察干部履职能力的需要。他强调,为确保这次培训取得圆满成功,提出三点意见:一是充分认清形势,切实增强责任感和使命感。要正确认识形势,坚定反腐败工作信心,正视存在问题,强化监督责任。二是切实提升履职能力和提升思想政治水平。要提升执纪办案的能力,提升沟通协调的能力,提升廉洁监督的能力。三是严明培训纪律,确保学习成效。要严格遵守学习、生活、管理和廉洁自律的各项纪律,专心听讲,虚心交流,确保学习培训取得良好效果。

    本次培训侧重于纪检干部实用操作业务讲授,邀请省纪委相关处室的领导讲授了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行》、《纪检监察案件审理工作》、《执纪监督及案件查办》、《信访件的受理及查办》,同时邀请西安交通大学李德昌教授讲授了《基于信息监督控制机制和管理创新》,还集体收看了反腐纪录片《打铁还需自身硬》。通过5个专题的讲授,使参训人员不仅对当前的形势任务有了更加清醒的认识,也掌握了问题线索处置、谈话取证、执纪审理等业务工作的方式方法;既全面了解了纪律审查工作面临的压力与挑战,又深化了对本单位监督执纪问责工作的思考。

    为巩固学习效果,加强学习交流,本次培训班充分利用晚上,分班组进行讨论交流。参训学员纷纷表示,要把培训所获带回到工作岗位,学思践悟,以高度的责任感和使命感全身心投入纪检监察工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。