您所在的位置: » 内容
市县动态

铜川市政府召开专题会议研究盐业体制改革方案

编辑: 发布日期:2017-08-21

   

    8月15日,铜川市政府召开经济体制和生态文明体制改革专项小组盐改专题会议,市委常委、副市长丁德明出席会议并讲话,会议听取了市盐务局关于《铜川市盐业体制改革实施方案》的起草工作汇报,与会人员对《方案》进行了座谈讨论。

    会上,丁德明就盐业体制改革工作提出了五个方面的要求。一要提高政治站位。盐业体制改革是党中央、国务院一项重大战略决策,是国家经济体制改革的重要内容,是保障和改善民生的重要举措,也是食盐安全监管的现实需要。各相关部门要做到思想上重视,行动上落实,按时间节点推进盐改,确保铜川盐改顺利实施。二要坚持问题导向。聚焦盐改任务,对照职责要求,找差距、找短板,积极行动,全力以赴推进盐改工作。三要强化责任担当。贯彻落实中省改革精神,明确改革事项,落实肩上责任。各区县要按照属地管理原则,推进本行政区域内的盐改工作,加快食盐质量安全及市场监管职能移交工作,落实食盐监管职能部门。铜川现有的3家盐企要采取切实可行的措施,提高市场竞争力,积极适应盐改新形势。市食药监、公安、工商等部门要互相配合,加强联合执法,按照习近平总书记提出的“四个最严”要求,加强食盐安全监管,防止盐改过渡期间出现市场监管“空档期”和法规政策“真空期”。四要严肃纪律要求。做到“六个管好”,即管好队伍、资产、资金、市场、经营和稳定。要做好舆论宣传工作,多角度、全方位开展盐业宣传活动,利用新媒体等多种形式加强盐改政策及食盐安全知识宣传,营造良好的改革舆论氛围。五要提高治理水平。盐业体制改革后,市场活力充分释放,盐业市场面临许多新情况、新问题,要加强综合监管体系建设,形成综合执法常态化机制。通过建立电子追溯体系、信用体系、奖励举报机制等实施市场秩序网络化管理,广泛动员社会力量参与食盐安全监督。

    市发展改革委、市财政局、市人社局、市食品药品监管局等市经济体制和生态文明体制改革专项小组16个成员单位,各区(县)政府、市新区管委会参加了会议。