您所在的位置: » 内容
社会热点

我国工业经济延续向好态势

编辑: 发布日期:2017-07-25

新华社北京7月25日电(记者张辛欣)工信部运行监测协调局局长郑立新25日在国新办发布会上说,我国工业经济延续了速度趋稳、效益改善、质量提高和结构优化的良好态势。今年上半年全国规模以上工业增加值同比增长6.9%,处于近三年同期最好状态。预计下半年有望继续保持平稳运行。

  郑立新说,可以从四个方面理解当前工业运行的好态势。

  一是工业增速不断加快,平稳增长势头明显。值得一提的是,上游行业的利润大幅度增长,企业效益持续改善。前5个月规模以上工业企业实现利润同比增长22.7%,41个工业大类行业中,有38个行业利润总额同比增长。

  二是行业结构调整加快,好的力量在增强。先进制造业发展积极推进,包括国产大飞机等一系列重大装备取得重大突破。传统产业转型升级步伐加快,新技术、新产品、新模式和新业态不断涌现。上半年高技术制造业增加值同比增长13.1%,快于整体工业6.2个百分点。

  三是区域发展更加均衡,好的基础在巩固。产业结构偏重、前两年效益状况较差的东北和西部地区呈现出好的态势。上半年,宁夏、云南、青海等地工业增速都快于全国平均增速。

  四是从工业活动相关指标看,好的预期在持续。

  郑立新说,稳增长的因素不断增多,但仍要着力解决工业运行中可能出现的新情况和新问题,加强工业运行监测和预警预测。